Рабочая программа по учебному предмету Социально – бытовая ориентировка (СБО) 8 класс

Приложение
к адаптированной общеобразовательной программе
обучения детей с выраженным недоразвитием интеллекта
с умственной отсталостью, со сложными дефектами,
с расстройствами аутистического спектра,
с нарушениями опорно – двигательного аппарата
ГБОУ ЛО « Лесобиржская школа – интернат»

Рабочая программа по учебному предмету
«Социально – бытовая ориентировка (СБО)»
8 класс

Разработала программу
учитель высшей категории
Свидлова Е.И.

2021 г.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
Результаты (предполагаемые) изучения предмета «Социально – бытовая ориентировка»
(СБО)» разделены на две группы усвоения программного материала.
Личная гигиена
1 группа:
знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- периодичность и правила чистки ушей;
- правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
- правила освещенности рабочего места;
- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
- о вреде курения, алкоголя.
- о значении косметики; - о необходимости ухода за кожей лица и волосами
уметь:
- совершенствовать вечерний туалет в определенной последовательности;
- стричь ногти на руках, ногах;
-выбирать прическу и причесывать волосы;
- стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;
- беречь зрение;
- корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя, проявив силу
воли.
2 группа
знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
- правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
- о вреде курения, алкоголя.
уметь:
- совершенствовать вечерний туалет в определенной последовательности;
- беречь зрение;
- отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя.
Культура поведения
1 группа:
знать:
- требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
- правила поведения при встрече и расставании;
- формы обращения с просьбой, вопросом;
- правила поведения за столом.
уметь:
- следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
- следить за своей походкой, жестикуляцией;
- правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой, красиво и
аккуратно принимать пищу;
- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и
девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;
- вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым.
2 группа
знать:
- правила поведения при встрече и расставании;
- правила поведения за столом.
уметь:
- следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
- правильно сидеть за столом, пользоваться салфеткой, красиво и аккуратно принимать
пищу;
- правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и
девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;

- вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым.
Торговля
1 группа:
знать:
- виды магазинов;
- назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
- правила поведения в магазине;
- правила покупки товаров;
уметь:
- выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;
- округленно подсчитать сумму за приобретенные продукты;
- оплатить, проверить чек и сдачу;
- культурно вести себя с работниками торговли.
2 группа
знать:
- виды магазинов;
- назначение продуктовых магазинов;
- правила поведения в магазине;
- правила покупки товаров;
уметь:
- выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;
- оплатить покупку;
- культурно вести себя с работниками торговли.
Одежда и обувь
1 группа:
знать:
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины,
текстильных).
уметь:
- различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная,
рабочая, спортивная;
- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
- сушить и чистить одежду;
- подготавливать одежду и обувь к хранению;
- подбирать крем и чистить кожаную обувь.
- гладить одежду и белье под контролем
2 группа
знать:
- виды одежды, обуви и их назначение;
- правила ухода за одеждой и обувью.
уметь:
- различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная,
рабочая, спортивная;
- подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;
- сушить и чистить одежду;
Жилище
1 группа:
знать:
- виды жилых помещений в городе и селе и их различие;
- правила организации рабочего места школьника.
- правила стирки изделий, санитарно-гигиенические требования и правила техники
безопасности при работе с электронагревательными приборами и бытовыми химическими
средствами.

- проводить сухую и влажную уборку помещения, чистить ковры, книжные полки,
батареи, ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические
средства, ухаживать за комнатными растениями.
уметь:
- содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме.
- ухаживать за растениями в доме (квартире).
- соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении.
2 группа
знать:
- правила организации рабочего места школьника.
- правила стирки изделий, санитарно-гигиенические требования и правила техники
безопасности при работе с электронагревательными приборами и бытовыми химическими
средствами.
- проводить сухую и влажную уборку помещения
- ухаживать за комнатными растениями.
уметь:
- содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме.
- ухаживать за растениями в доме (квартире).
Транспорт
1 группа:
знать:
- виды городского транспорта
- стоимость проезда на всех видах городского транспорта;
- порядок приобретения билетов и талонов;
- правила поведения в пригородных поездах.
уметь:
- соблюдать правила проезда в городском транспорте;
-соблюдать правила дорожного движения
2 группа
знать:
- виды городского транспорта
- соблюдать правила дорожного движения
уметь:
- соблюдать правила проезда в городском транспорте;
Питание
1 группа:
знать:
- чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов;
- нарезка хлеба, сырых и вареных овощей;
- строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами;
- приготовление бутербродов, салата, винегрета, окрошки овощной на кефире, напитка из
варенья;
- сервировка стола с учетом различного меню;
- мытье посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения;
- правила пользования электроплитой, газовой плитой, правила хранения продуктов при
наличии холодильника и без него, правила ухода за холодильником.
- способы приготовления каши;
-способы варки яиц разного состояния.
уметь:
- прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;
- нарезать хлеб, сырые и вареные овощи;
- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.
2 группа
Должны знать:
- назначение кухонной утвари, посуды и правила ухода за ними.

- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с
режущими инструментами, кипятком, горячим маслом, горячими блюдами.
уметь:
- ухаживать за алюминиевой, эмалированной посудой.
- производить первичную обработку продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Повторение - 1 час
Личная гигиена - 6 часов. Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и
приемы сохранения чистоты и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица и
волосами. Пользование шампунем в соответствии с типом волос: жирные, сухие,
нормальные. Средства борьбы с перхотью и выпадением волос.
Культура поведения – 6 часов. Продолжать учить учащихся правилам поведения за столом.
Подготовка к приему гостей (внешний вид, составление меню, сервировка стола). Обучение
учащихся правилам приема гостей. В специально созданных организационно-педагогических
условиях отработка умений принимать гостей, угощать их, правильно вести себя во время приема
пищи, развлекать гостей. Обучение учащихся правилам вежливого обращения к продавцу
при покупке обуви, одежды. Правила приема приглашения в гости и формы отказа.
Подготовка к поездке в гости: внешний вид (одежда, обувь, украшения, прическа);
подарки.
Торговля – 5 часов. Знакомство учащихся с сетью специализированных магазинов «Одежда».
Виды одежды (сезонная, праздничная, рабочая, домашняя и пр.). Наблюдение за выбором и
покупкой одежды во время экскурсии в магазин «Одежда». Отработка порядка выбора и
приобретения одежды в дидатических и ролевых играх «Одень куклу», «Помоги Кате выбрать
платье к празднику (домашнюю одежду)», «Магазин».
Одежда, обувь – 14 часов. Продолжить знакомство обучающихся со способами чистки, стирки
и сушки брюк, носков. Отбор одежды для стирки в зависимости от расцветки (однотонное, светлое,
темное, цветное) и вида ткани (хлопок, синтетика). Обучать обучающихся умению выбирать
моющее средство (хозяйственное мыло, стиральный порошок) и правильно стирать носки,
Жилище – 14 часов. Дальнейшее знакомство обучающихся с видами и назначением жилых
помещений, гигиеническими требованиями к ним, требованиями к организации спальных мест.
Обучение обучающихся называнию постельных принадлежностей и их назначения. Формирование
представлений о требованиях к хранению постельных принадлежностей, Дидактические игры и
упражнения в узнавании и номинации постельных принадлежностей. Уборка постели после сна,
смена постельного белья.
Транспорт – 6 часов. Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Их
назначение и основные службы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. Виды
пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы
приобретения ж/д билетов. Виды камер хранения багажа. Порядок сдачи и получения его.
Питание – 16 часов. Дальнейшее обучение обучающихся приготовлению салатов. Виды
салатов, простейшие рецепты салатов. Обучение технологии приготовления салата из
помидоров и огурцов, зеленого лука и укропа; винегрета. Подготовка овощей к
приготовлению салатов (обработка, нарезка). Смешивание ингредиентов, заправка маслом
(сметаной, майонезом). Дальнейшее обучение обучающихся приготовлению каши. Виды
круп (овсяная, гречневая, рисовая), простейшие рецепты каш. Технологии приготовления
гречневой, рисовой каш. Выбор и подготовка посуды к приготовлению гречневой
(рисовой) каши. Обучение обучающихся приготовлению яиц. Блюда из яиц (вареное, яичницаглазунья) Обучение технологии варки яйца. Наблюдение за правильным безопасным включением
электрической плиты педагогом.
Обучение обучающихся умению ставить кастрюлю (ковш) на плиту, снимать с плиты (с помощью
учителя) с соблюдением правил безопасности; по часам с помощью педагога засекать время варки
яиц.

№
п/п
1

2

3
4

5
6
7

8
9
10
11-12
13

14
15

Тема

Колво
час.
1

Повторение. Техника
безопасности.
Личная гигиена– 6 часов
Личная гигиена подростка.
1
Индивидуальные предметы
гигиены.
Правила сохранения чистоты 1
и здоровья тела.
Правила ухода за кожей
1
лица с
помощью косметических
средств.
Косметические
1
дезинфицирующие средства.
Влияние курения, алкоголя
1
на здоровье.
Закаливание организма,
1
правила закаливания.
Культура поведения - 6 часов
Правила приема и
1
приглашения в гости.
Подготовка к поездке в
1
гости.
Выбор подарка.
1
Изготовление сувенира.
Сюжетная игра «Чем
развлечь гостей».

Торговля – 5 часа.
Магазины продовольствен
ных товаров, их назначение.
Отделы промтоварных
магазинов. Сюжетноролевая

2
1

1
1

Планируемые результаты усвоения учебного материала
1 группа
2 группа

Характеристика деятельности
обучающихся

Знать правила
закаливания организма.
Правила соблюдения
личной гигиены во время
физкультурных занятий..
Различать средства
гигиены. Использование
умений и навыков в быту.
Выполнение действий при
мытье рук со средствами.
Понимание слов
обозначающих вред
курения, алкоголя на
здоровье.

Иметь представление о
правила закаливания
организма.
Правила соблюдения личной
гигиены во время
физкультурных занятии. .
Иметь представление о вреде
наркотиков и токсических
веществ.
Знать о названии вещей
личного пользования, их
назначении.

Развивать умения о последовательности
выполнения утреннего и вечернего
туалета. Развивать знания о названии
вещей личного пользования, их
назначении. Формировать навыки личной
гигиены. Уважительно и бережно
относиться к товарищам, самому себе.
Способствовать развитию навыков
гигиены, развивать самоконтроль при
выполнении утренних и вечерних
процедур.
Значение закаливания организма для
общего состояния здоровья человека.

-Соблюдать правила
поведения в гостях
(оказывать внимание
сверстникам и старшим,
поддерживать беседу.
Выполнение совместно с
учителем практической
работы при сервировке
стола Уметь культурно
вести себя в гостях.
Знать правила поведения
при встрече и
расставании.

Иметь представление о правила
поведения в гостях.
Иметь представление о
способах ведения разговора со
старшими, сверстниками.
Последовательно изготовлять
сувенир совместно с учителем.

Правила приема и приглашения в гости.
Вежливые формы отказа. Знакомство
учащихся с правилами подготовки к
поездке в гости. Изготовление
несложного сувенира к ближайшему
празднику, используемого в качестве
подарка.
Практическая работа: изготовление
сувенира, открытки.

Знать-ассортимент
некоторых отделов
промтоварных магазинов.-

Иметь представление о ассортимент некоторых
отделов промтоварных
магазинов.-

Принимать участие в сюжетно-ролевой
игре.
Принимать участие в доступном диалоге.

16

игра «Магазин».
Различие рынка и магазина.

1

Знать стоимость
отдельных товаров.
Уметь приобретать
некоторые товары в
промтоварном магазине,
правильно вести себя в
магазине.

Иметь представление о
стоимость отдельных товаров.

Соблюдение последовательных действий
при покупке товара.
Выбор необходимого товара. Его
стоимость.

Выбор необходимого товара.
Его стоимость.
Порядок приобретения
товаров, оплата. Ролевая
игра: «Продавецпокупатель».
Одежда и обувь - 14 часов.
Виды одежды. Стиль
одежды.
Мода.
Формирование навыков
одевания и раздевания
(порядок одевания и
раздевания вещей).

1

Формирование навыков
одевания и раздевания
(аккуратно складывать и
убирать снятые с себя
предметы одежды).

1

23

Формирование навыков
одевания и раздевания
(сезонная одежда и обувь).

1

24

Формирование навыков
одевания и раздевания
(просушивание намокшей
обуви и их чистка.

1

25-26

Приёмы стирки и сушки
мелких вещей (носовой
платок, носки, варежки).
Стирка белья с помощью
машины.
Шнуровка ботинок.
Завязывание и развязывание
шнурков.

2

2

Устройство утюга. Правила пользования
электронагревательными предметами.

30-31

Практическая работа: Утюжка
фартука, косынки, салфетки. ТБ
при работе с утюгом.

2

Учить пользоваться бытовой техникой
при стирке белья.

32

Обобщающий урок по
разделу «Одежда, обувь»

1

17
18

19
20
21

22

27
28-29

1

1
1
1

1

Развивать умение
правильно хранить белье,
сортировать белье до
начала стирки.
Уметь аккуратно
складывать и убирать
снятые с себя предметы
одежды.
Выполнение совместно с
учителем практической
работы при чистке обуви.
Уметь подбирать средства
для стирки изделий.
Уметь гладить одежду.

Уметь правильно вести себя в
магазине.

Магазины продовольствен ных товаров,
их назначение.

Иметь представление о выборе
одежды, обуви в соответствии с
назначением.
Показывать средства для
стирки.
Уметь стирать носки с
помощью взрослых.
Уметь почистить кожаную
обувь с помощью взрослых.
Иметь представление о
журнале мод, модной одежде
для детей, подростков.
Уметь гладить мелкие виды
одежды.

Формирование навыков одевания и
раздевания, умения складывать свои
вещи, убирать их в шкаф, просушивать и
содержать в чистоте.
Формировать навыки приемов стирки
белья, повторение движений на примере
учителя, навыки применения мыла при
ручной стирке простых вещей.
Формировать культурногигиенические
навыки, навыки самообслуживания,
содержания своей одежды в чистоте и
порядке, бережного отношения к одежде
и обуви, умения использовать
специальный инвентарь для содержания
обуви и одежды в порядке.
Различать сезонную одежду.
Рассматривать журнал мод. Сравнить
модную одежду для детей, подростков,
мужчин.

33
34
35-36
37
38
39

40-41
42-43
44-45

46
47

48

49

50

51
52

53

Жилище – 14 часов
Сроки смены белья. Правила
хранения белья до стирки.
Постельные принадлежности и
их назначения.
Уборка постели после сна,
смена постельного белья.
Подготовка
постельного
белья к машинной стирке.
Наводим порядок в классе.
Значение ежедневной
уборки помещения для
занятий.
Сухая уборка и влажная
уборка.
Уборка ковра пылесосом.
Правила полива и
опрыскивания комнатных
растений, удаления пыли с
листьев растений.
Уборка в шкафах.
Транспорт – 6 часа
Междугородный
железнодорожный
транспорт. Вокзал и его
службы.
Виды пассажирских вагонов.
Типы поездов
(пассажирский, скорый).
Тип пассажирского вагона
(общий, плацкартный,
купейный, мягкий)
Приобретение
железнодорожных билетов.
Камеры хранения багажа.
Правила поведения в
транспорте.
Дидактическая игра
«Веселый паровоз)
Питание – 16 часов
Кухонные принадлежности,

1
1
2
1
1
1

Развивать навыки работы
с инвентарем, навыки
ухода за инвентарем,
ухода за комнатными
растениями, полива,
рыхления почвы.
Формировать санитарногигиенические навыки по
отношению к себе и
окружающим предметам.

Формировать умения
безопасного пользования
инвентарем, предназначенным
для уборки помещения
(швабра, веник, совок),
формировать бережное
отношение к труду других
людей, к своему труду,

Гигиенические требования к жилому
помещению. Правила организации
рабочего места школьника.
Правила и последовательность
проведения сухой и влажной уборки
жилого помещения.
Уборка помещения пылесосом. Правила
техники безопасности при работе с
пылесосом. Уход за полом в зависимости
от покрытия.

2
2
2

1
1

1

Иметь представление о
типах пассажирских
вагонов.
Иметь представление о
функции ж/д транспорта.

Иметь представление о типах
пассажирских вагонов.
Иметь представление о
функции ж/д транспорта.

Междугородний железнодорожный
транспорт. Вокзалы.
Их назначение и основные службы.
Справочная служба вокзалов. Расписание
поездов.
Виды пассажирских вагонов. Примерная
стоимость проезда до разных пунктов.
Формы приобретения ж/д билетов.

1

1

1
1

1

Знать о режиме и гигиене

Иметь представление о

Санитарно – гигиенические требования к

54
55

56

57

58

59-60

61-62

63-64
65-66

67-68
Итого

приборы, посуда .
Правила пользования и уход
за посудой.
Использование
электробытовых приборов
при приготовлении пищи.
Сервировка стола к завтраку,
мытье
посуды
после
завтрака.
Правила и приёмы хранения
продуктов и готовой пищи.
Практическая работа:
Распределение продуктов.
Холодильник.
Салат – источник витаминов.
Приготовление овощного
салата.
Виды круп. Приготовление
блюд
из круп.
Блюда из яиц Технология
варки яйца.
Блюда из яиц. (яичницаглазунья). Технология
приготовления яичницыглазуньи.
Сервировка стола к обеду,
мытье посуды после обеда.

1
1

1

1

1

2

2

2
2

2
68

питания.
Иметь представление о
правилах пользования
электроплитой, газовой
плитой.
Иметь представление о
правилах хранения
продуктов при наличии
холодильника и без него.
Знать алгоритм варки яиц
(ставить кастрюлю (ковш) на
плиту, снимать с плиты (с
помощью
учителя)
с
соблюдением
правил
безопасности; по часам с
помощью педагога засекать
время варки яиц.).
Знать алгоритм
приготовления яичницыглазуньи ( ставить
сковороду на плиту,
снимать с плиты с
соблюдением правил
безопасности; разбивать
яйцо и выливать его на
сковороду).
Уметь сервировать стол к
завтраку, к обеду, мыть
посуды после завтрака,
обеда.

правилах пользования
электроплитой, газовой плитой.
Иметь представление об
алгоритме варки яиц.
Иметь представление об
алгоритме приготовления
яичницы-глазуньи.

Знать и соблюдать правила
безопасной работы режущими
инструментами; Показывать
овощи.
Уметь сервировать стол к
завтраку, мыть посуды после
завтрака.

приготовлению и хранению продуктов.
Правила хранения продуктов в
холодильнике.
Знать назначение кухонной утвари,
посуды и правила ухода за ними;
Соблюдать последовательность действий
при механической обработке овощей под
руководством учителя.
Алгоритм варки яиц (ставить кастрюлю
(ковш) на плиту, снимать с плиты (с
помощью учителя) с соблюдением правил
безопасности; по часам с помощью педагога
засекать время варки яиц.).
Алгоритм приготовления яичницыглазуньи ( ставить сковороду на плиту,
снимать с плиты с соблюдением правил
безопасности; разбивать яйцо и выливать
его на сковороду).
Сервировать стол к завтраку, к обеду,
мыть посуды после завтрака и обеда.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».